鸦片简介
来源:    作者:    时间:2016-06-21    浏览

 

鸦片(英语 opium 阿拉伯语 Afyūm),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。生鸦片经烧煮和发酵,可制成精制鸦片,呈棕色或金黄色。吸食时散发香甜气味。鸦片最初是作为药用,目前在药物中仍有应用,如阿片粉、阿片片、复方桔梗散、托氏散、阿桔片等,主要用于镇咳、止泻等。

 

制作来源:

鸦片是从一种一年生草本植物----罂粟未成熟蒴果经割伤果皮后,渗出之白色乳汁干燥凝固而得,含多种鸦片生物碱,鸦片分为生鸦片和熟鸦片。

熟鸦片就是生鸦片经过烧煮和发酵后,制成条状、板片状或块状;其表面光滑柔软,有油腻感,呈棕色或金黄色,通常包装在薄布或塑料纸中。吸毒者吸食时,熟鸦片可发出强烈的香甜气味。

生鸦片呈褐色,有些品种则呈黑色;可制成圆块状、饼状或砖状;一般表面干燥而脆,里面则保持柔软和有粘性,有刺激性气味——陈旧的尿味,味很苦。

 

成分用途:

生鸦片中除了15%-30%的矿物质、树脂和水份外,还含有10%-20%的特殊生物碱。生物碱可分为三类即,一类是吗啡类生物碱,其中又包括三种成份,吗啡含量10%-14%,可待因含量1%-3%,蒂巴因含量约为0.2%;第二类为罂粟碱类生物碱,含量为0.5%-1%;三类是盐酸那可汀类生物碱,含量为3%-8%。生鸦片经加工处理后,成为吸毒者使用的“熟鸦片”。

鸦片在世界上的主要用途是在医疗上,每年进口数依各国所需要的数量于海关填写并缴纳药品进口税之后,海关才会同意输入。一般而言,输入的都是半熟鸦片,主要的医疗用途是麻醉及染色。

一般将生鸦片加工成熟鸦片,然后搓成小丸或小条,在火上烤炊软后,塞进烟枪的烟锅里,翻转烟锅对准火苗,吸食燃烧产生的烟。吸毒人员中烟瘾不大者每天吸食1020次,重者每天百余次;吸毒者常直接吞服鸦片小丸,或把鸦片溶于水中直接用针进行静脉注射,而静脉注射成为艾滋病传播的主要途径之一。

 

植物特征形态:

鸦片为一种1年或2年生罂粟科植物草木。高达1-1.5米,夏季开花,红、紫或白色,蒴果球形或椭圆形,稍凝固后,将其刮下,阴干,即成为生鸦片。“鸦片含两类主要生物碱:苄基异喹啉类和菲类。前者主要为罂粟碱,后者包括吗啡,可待因和蒂巴因,共计约占不纯鸦片含量的10%。鸦片的药理作用大部分是由其主要成分吗啡所致。

鸦片属初级毒品,因产地不同,或呈黑海,或呈褐色。其气味强烈,有氨味或陈旧尿味,令人作呕。味芳,一般经烧煮和发酵,便成了可供人吸食的熟鸦片,并被制成了条块状或饼状,此时它呈棕色或金黄色,吸时会有香甜气味。罂粟作为一种被考古学家认为是超然的权力象征性植物,是在新石器时代人们在地中海东岸的群山中游历时偶然发现的;罂粟的种植则是从小亚细亚开始,经过漫长的岁月才在这个古老的世界传播开来。从罂粟植物中获得鸦片也有6000多年的历史。

 

影响危害:

鸦片为什么会在人体内产生毒害,其原因何在?在正常情况下,人体内有恒量的产生于人体内部的鸦片样物质作用于人体内的一种被称为受体的东西,在医学上称为“内源性阿片样物质”和“阿片受体”,与前者对应,从外部摄入的阿片类物质被称为“外源性阿片样物质”。常量内源性阿片样物质通过阿片受体及其阿片肽系统调节体内诸多神经体液免疫系统,保持正常的体内功能平衡,当阿片类瘾君子长期大量吸入外源性阿片类化合物时,体内内源性阿片样物质因受到抑制而减少。若此时瘾君子继续用药,足量外源性阿片样物质代替了内源性阿片样物质,阿片受体及其阿片肽系统调节体内各系统,使人体内的功能暂时得以维持正常。当瘾君子一旦停药,外源性阿片样物质骤然减少或被阻断,就会造成体内内源性和外源性阿片样物质同时缺乏的局面,随即发生阿片受体及其阿片肽系统的调节紊乱,出现各种俗称“犯毒瘾”的症状。鸦片作为药物使用,长期或过量使用,则造成药物依赖性,作为毒品吸食,对人体产生难以挽回损害甚至造成死亡。吸食鸦片后,可以初致欣快感、无法集中精神、产生梦幻现象,导致高度心理及生理依赖性,长期使用后停止则会发生渴求药物、不安、流泪、流汗、流鼻水、易怒、发抖、寒战、打冷颤、厌食、便秘、腹泻、身体卷曲、抽筋等戒断症;过量使用造成急性中毒,症状包括昏迷、呼吸抑制、低血压、瞳孔变小,严重的引起呼吸抑止致人死亡。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】