试议丝路文化与戒毒教育的融合
来源:甘肃司法行政戒毒网    作者:    时间:2017-05-31    浏览

 

 

【摘要】如何将丝路文化与戒毒教育融合起来,以丝路文化包容融合的精神内涵,引导戒毒人员学会沟通接纳,正确处理社会人际关系;以丝路文化不畏艰险的精神内涵,启迪戒毒人员坚定戒毒信念,积极应对各种困难压力;以丝路文化追求梦想的精神内涵,激励戒毒人员点燃希望之火,积极追求人生理想;以丝路文化时代格局的精神内涵,鼓舞戒毒人员植根丝路热土,立志投身一带一路建设。真正使戒毒人员从中汲取文化营养、丰富精神世界、坚定戒毒信念、脱离吸毒深渊。

【关键词】丝路文化 戒毒教育 融合

两千年前,勤劳勇敢的中国人民通过丝绸贸易开拓了连通亚欧非大陆的商道,与沿线各国、各族人民共同铸就了连接东西方交流的大动脉。千百年来,人们不仅在交易中各取所需,更在交往中共生共融,促进世界文化交流,推进世界文明进程,形成了独特的丝路文化。举世闻名的丝绸之路在甘肃狭长地带绵延1600公里,成就了许多脍炙人口、耳熟能详的历史传奇,形成了博大精深、光彩依旧的历史遗产。如何将丝路文化与戒毒教育融合起来,推进具有甘肃地域特色的戒毒场所文化建设,使戒毒人员从中汲取文化营养、丰富精神世界、坚定戒毒信念、脱离吸毒深渊,是值得深入思考和着力实践的一个命题。笔者试就运用丝路文化所体现出的精神内涵,助推场所戒毒教育矫治工作,谈一些粗浅的认识和设想,与司法行政戒毒系统的同仁共同商榷。

一、以丝路文化包容融合的精神内涵,引导戒毒人员学会沟通接纳,正确处理社会人际关系

翻开丝路史卷,张骞出使西域,本意是军事联合,却促进了汉夷文化的交流;玄奘西行取经,本意是汲取佛法,却点燃了佛教文化的火种;马可·波罗远道而来,本意随父经商,却引发了对东方文明的求索。特别是闻名遐迩的敦煌文化,作为中国、印度、希腊、伊斯兰等四大文化体系交流融汇之地,包容了古代儒、佛、道、摩尼、景、祆等宗教之精华,也保存了古代汉、藏、梵、回鹘、于阗、粟特、西夏、吐火罗等语言文字,成就了巨大的世界文化宝库。历史似乎不经意地将东西方文明在此汇集,使各种文明在此碰撞出火花,但我们看到更多的是因为彼此的沟通交流、包容融合,才使得丝路文化千年不绝、灿烂无限。

众所周知,很大一部分戒毒人员因精神空虚、缺乏正常的社会交往而陷入吸毒泥潭,特别是吸毒成瘾后,长期游离于社会边缘,内心交织着焦虑、孤寂、失落的心理情绪,无法在社会中寻求到自我归属,极有可能陷入“因寂寞而吸毒,因吸毒而寂寞”不断往复的怪圈。我们教育矫治戒毒人员的目标之一就是帮助其融入社会,建立正常的人际关系。而丝路文化兼容并蓄的特质,契合了戒毒人员需要在社会交往中寻求自我归属的精神需求。我们要通过对丝路文化的解读,使戒毒人员学会包容接纳和沟通交流,正确看待自我、走出自我,正确面对现实、参与社会。有目的地组织戒毒人员观看《丝路花雨》、《大梦敦煌》等经典剧目,实地参观丝路景点,举办丝路文化展览,突出场所丝路文化标示,在丝路文化的熏陶中,了解丝路历史过往、理解丝路文化精髓。用丝路文化所包含的大度宽容、相互和解、超然一切、学习交流的精神理念,教育引导戒毒人员以宽阔的胸襟师人以长,补己之短;以开放的视野放眼世界,拓展自我;以平和的心态走出过去,创造未来;以理性的思维感知社会,直面人生。将传播丝路文化与戒毒人员教育戒治有机结合,让文化滋润心田,用文化照亮人生,以期达到重构精神世界、修复家庭关系、重建人际环境、恢复社会功能的目的。

二、以丝路文化不畏艰险的精神内涵,启迪戒毒人员坚定戒毒信念,积极应对各种困难压力

有人以“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”形容曾经的丝绸之路,自西汉张骞出使西域、盛唐玄奘西天取经,丝绸之路从来就是一条崎岖坎坷、充满艰险的蛮荒之路。即便是科技发达、通讯便利的的今天,非借助于现代交通工具要穿越古丝绸之路中无尽戈壁、浩瀚沙漠也是难以想象的。而往复于丝路的商旅、师团、僧侣、旅行者、探险者为了心中的使命和目标,无不以超人的勇气和毅力挑战自然、挑战自我,克服旅程中恶劣自然条件所带来的困难,忍受漫漫旅途中孤独寂寞、甚至绝望的心境,经历过往各国族群间战争冲突、误解猜忌的侵扰,随时随地都有生命之忧。莫高窟隋代第420窟窟顶东披《法华经变》中,便真实描绘了当时丝路商旅途中的艰难险境。也正如玄奘《大唐西域记》中所描述的:“溪谷沓冥,峰岩危险,猛兽暴害,群盗凶残”,“商侣往来,苦斯艰险,……橐驼数千,赍货逐利,遭风遇雪,人畜俱丧。”

科学研究证实,吸毒是一种复发性的脑部神经疾病,要戒除毒瘾需要接受科学系统的医疗戒治,但在一定意义上更取决于戒毒者与毒品彻底决裂、摆脱毒品控制的决心与毅力。不少戒毒者戒毒初始决心很大,但在戒毒过程中难以承受戒断反应的痛苦而放弃;有的以“我有自控能力”自负心理,结果难以回转的再次复吸,也常有从戒毒所成功戒毒出所的人员抱着“再来最后一口”的想法,终致“一口复原”。所谓“一朝吸毒,终身戒毒”,戒毒人员必须要有战胜困难、战胜挫折、战胜自我、善始善终的毅力和决心,忍常人所不能忍,方能成功戒毒。丝路文化中体现出的不畏艰险、挑战自我的精神,正是戒毒人员战胜毒品所需的品质。我们就是要充分利用丝路文化中的诸如苏武牧羊、昭君出塞、班超从戎、张骞出使、玄奘取经、马可波罗游历等一系列抱定信念、英勇抗争、艰苦跋涉、不屈不挠的历史传奇,教育戒毒人员坚定戒毒信念,增强彻底戒毒的决心和毅力,用实际行动续写属于自己的传奇。

三、以丝路文化追求梦想的精神内涵,激励戒毒人员点燃希望之火,积极追求人生理想

丝绸之路是一条艰苦蹉跎之路,更是一条梦想希望之路。正是由于丝绸之路的开通,使大汉帝国威名远扬;正是由于丝绸之路的畅通,造就了四夷宾服、八方来贺的大唐盛世;正是丝绸之路的驼队,成就了多少富甲一方的波斯商人。 “沙漠之舟”载着瓷器、丝绸、茶叶等物品把东方文化传播到西方,也将小麦、葡萄、黄瓜、苜蓿、石榴、胡桃、胡麻等作物从当时的西域诸国引进了中原。不管狂风暴雨,不管沙尘飞扬,不管道路艰辛,不管征途漫漫,任性的玄奘义无反顾,朝着他梦想的地方前行,终于取回真经。

丝路文化追求梦想的精神内涵与哥伦布发现新大陆的追求有着异曲同工之妙。习近平总书记讲,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我们要充分利用丝路文化所表现出的为梦想而不懈奋斗的精神,结合世界观、人生观、价值观教育,激励戒毒人员追逐梦想,重塑自我,点燃涅槃重生的希望之火,追求属于自己的健康人生,实现属于自己的远大理想。

四、以丝路文化时代格局的精神内涵,鼓舞戒毒人员植根丝路热土,立志投身一带一路建设

新时代、新空间、新希望、新作为。由习近平同志倡议的“一带一路”建设号角已经吹响,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。这不仅是国家战略的鸿篇巨著,也事关“一带一路”区域国家人民切身利益,无疑为我们每个人在“一带一路”建设中展现新作为、实现新梦想提供了更加广阔的空间。

我们要结合戒毒人员形势政策教育,通过专题教育形式,邀请专家学者、企业家来所举办讲座,举办“一带一路”建设展览,实地参观工厂企业,举行就业推介会等多种形式,让身处陇原大地——丝路要冲的戒毒人员热爱家乡、建设家乡,从国家发展的大局中共享发展成果,在“一带一路”建设中规划人生、找准方向、寻求机遇、发展自我,用丝路文化演绎的新精神、新理念、新思维审视自我、把握人生,坚决告别昨日浑浑噩噩、无所追求的生活方式,满怀希望地经营好自己的人生。(甘肃省戒毒管理局 刘永红 罗盘山 张林山)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】